martes, 4 de abril de 2017

Nutrientes en los alimentos

Problema.¿Cómo se identifican experimentalmente los nutrientes en los alimentos ?

Objetivo.

Identificar la presencia de nutrientes en diversos alimentos

hipótesis

 identificar de forma química los carbohidratos, lípidos y proteínas, en alimentos que yo consumo a diario, y estudiando este tema aprender en qué ayuda cada grupo alimenticio a mi organismo, y saber   que alimentos son de cada grupo.

Materiales.

Seis tubos de ensayo,gradilla,pinzas para tubo,vaso de precipitado ,mechero Bunsen , gotero , pipeta ,mortero , papel de estraza,agua destilada ,reactivo de Benedict,ácido clorhídrico,,solución de lugol,disolución de hidróxido de sodio ,alcohol etílico,glucosa, aceite comestible,bebida de soya,leche,clara de huevo,carne molida,papa , crema de maní ,jugo de naranja , aguacate , azúcar

Procedimiento.


Si el alimento es solido de origen vegetal  , se debe triturar con agua destilada y decantarlo ,si el alimento es de origen animal ademas de triturarlo  en un mortero con agua destilada meter en un vaso precipitado y hacerlo hervir 3 minutos ,si el alimento es líquido se pasa directamente a realizar las pruebas.
Numera los tubos de ensayo ,en cada uno de los tubos realizaras las pruebas para cada nutriente

Pruebas para carbohidratos.
Identificacion de azucares reductores como la glucosa , agregar 2 ml  del alimento en los tubos.Al tubo uno añade 1 ml de Benedict , toma el tubo con unas pinzas y calientalo  a la llama del mechero
Identificacion de azucares no reductores como la sacarosa , al tubo dos añade 3 gotas de ácido clorhídrico ,hervir por unos minutos y dejarlo enfriar  y añadir bicarbonato de sodio hasta que no se produzca efervescencia
Identifica si el alimento contiene almidón ,al tubo tres añade unas gotas de lugol

Prueba para las proteínas.
Al tubo cuatro añade 2 ml de hidróxido de sodio  , 5 gotas de reactivo de Biuret.

Prueba para grasas .
Se pueden realizar 2 tipos de prueba para observar la presencia de estas
(la que yo decidí realizar , fue la segunda prueba) y su procedimiento consiste  que en el tubo de ensayo colocar el alimento y agregar 2 ml de alcohol etílico ,si el alimento es líquido  agregar una o dos gotas de alcohol etílico .Decantar el líquido con otro tubo de ensayo  , añadir a este segundo  tubo un poco de agua


RESULTADOS.
 ALIMENTO                Prueba de                                  SUSTANCIA                  OBSERVACIONES
aguacate                 Carbohidratos                                           benedict                      
                                                                                                 lugol                                
                                                                                                 ácido clorhídrico  Presencia de azucares                                                                                                                                 no reductores          
                                Grasas                                                   alcohol etílico        Torno blanco                                                                                                                                                hay lípidos
carne                       Grasas                                                    alcohol etílico         uy blanc    indica                                                                                                                                     presencia de lípidos                                      Proteína                                                 biuret                       Indica presencia de                                                                                                                                    estas porque da un                                                                                                                                      color rosado violeta   jugo de naranja      Proteína                                                    biuret                       El color que torna es rosado-                                                                                                                    violeta asi que indica                                                                                                                                que contiene proteínas
aceite c.                    Grasas                                                     alcohol e.               Se muestra un                                                                                                                                            precipitado blanco al                                                                                                                                   dejar reposar esta                                                                                                                                      sustancia después de                                                                                                                                   agitar asi que                                                                                                                                              contiene lipidos  
papa                      Carbohidrato                                             benedetic                 indica su presencia al                                                                                                                               tornarse un significado                                                                                                                               naranja
                              Proteínas                                                    NaOH                      Se forma un color                                                                                                                                      rosado -violeta por                                                                                                                                      lo que  contiene                                                                                                                                          proteínas
clara de huevo      Proteina                                                        NaOH                     En realidad contiene                                                                                                                               carbohidratos , grasas                                                                                                                                 y proteínas pero en su                                                                                                                                 mayor proporción las                                                                                                                                 proteínas  
b.soya                     Proteina                                                      NaOH                       En mayor                                                                                                                                                   proporción se                                                                                                                                          conforma de estas                                                                                                                                                                  por                                                                                                                               su color en precipitado
leche                       Carbohidratos                                            benedetic             presencia de azúcar
                                Proteínas                                                    NaOH                  indica su presencia                                                                                                                                por su color  rosa-violeta mani                       Grasa                                                           alcohol e.         indica presencia de                                                                                                                                     lípidos    
                               Proteína                                                       NaOH                    Precipitado violeta-                                                                                                                                     rosado    
                         





                                                                                                           las fotos anteriores son una muestra de los resultados ya señalados , de los cuales están compuestos o contienen dichos alimentos identificados de acuerdo al color que tornaban los alimentos con su respectivas pruebas

A través de esta practica se pueden analizar e identificar los alimentos de acuerdo a los nutrientes que aportan , este análisis se dio gracias a las reacciones de las sustancias en cada alimento y cada proceso realizado a su vez en cada uno , de esta manera me pude dar cuenta de aquellos alimentos que contienen azúcares  ,proteínas y los que contienen lípidos , claro esta que ademas de ello tambien los alimentos están conformados de otros nutrientes como por ejemplo las vitaminas , y dicho análisis y resultados se encuentran en la tabla anterior de los alimentos ,por lo que tambien se puede concluir que los alimentos no solo contienen un tipo de nutriente nadamas.

1 comentario: