martes, 18 de octubre de 2016

Metodos de Separacion de mezclas

jueves, 8 de septiembre de 2016


                                                  ACTIVIDAD DE LABORATORIO N.2
                                            MÉTODOS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS 
                                          Preparación de cuatro mezclas y separar una de ellas .
OBJETIVO: 
Elaboración de mezclas con sustancias las cuales  sepan identificar y saber diferenciar al tipo de mezcla a la que pertenecen ,así como elegir de manera correcta con base a los conocimientos adquiridos que  métodos de separación de mezcla utilizar según sea el caso.
MATERIALES:
Solventes .
Lentejas
Arroz
Azúcar
Sal
Talco
Disolventes.
Aceite
Acetona
Alcohol
Gliserina
Agua destilada


                                                       MEZCLA  HOMOGÉNEA
                                                                       (Una fase )
                                                                (3 SUSTANCIAS )

FASE LIQUIDA                         

Agua destilada
Alcohol
Acetona

Para realizar esta mezcla primero se vertió   cada sustancia con la misma proporción en un vaso gravado , estas sustancias juntas son una mezcla homogénea ya que sus componentes no se distinguen a simple vista 










FASE SOLIDA 
Talco
Azúcar
Sal

Para realizar esta mezcla  vertimos los materiales en cantidades iguales . y se observo que estos ingredientes juntos forman una mezcla homogénea por lo que no se distinguen a simple vista 





                              
                                
                                                             MEZCLA HETEROGÉNEA
(Dos fases)
(3 SUSTANCIAS}
FASE LIQUIDA -SOLIDO
 Arroz
Alcohol
Acetona

Para realizar esta mezcla se necesitaron de 2 líquidos y un solido  , al mezclar cada sustancia solo se pudieron observar 2 fases ya que la acetona no es una sustancia que se diferencia con el alcohol





 FASE LIQUIDA
Alcohol
Aceite
Acetona 

Para realizar esta mezcla vertí 3 sustancias con diferentes densidades , en la cual se observaron 2 fases  pues el aceite a comparación de el alcohol y la acetona es una sustancia inmisible






A continuación se muestran las mezclas  tanto Homogéneas y Heterogéneas mencionadas anteriormente

La Mezcla con la que se decidió trabajar para separar cada sustancia a través de los métodos de separación fue una Mezcla Heterogénea que consistía en dos fases liquidas ,las sustancias con las que esta mezcla se conformaba eran aceite,acetona y alcohol ,para dicha mezcla realice dos métodos de separación el primero:
 Método de Decantación:
La decantación se utiliza para separar líquidos que no se disuelven entre si , es decir son inmiscibles,el aparato que se utiliza es ampolla o embudo de decantación ,la decantación es el método de separación mas sencillo ,para separar dos fases de decantación la mezcla se debe dejar en reposo hasta que la sustancia mas densa se sedimente en el fondo , y por ultimo esa sustancia se coloca en otro recipiente.
.
Ya separado el aceite que es la sustancia mas densa , después se necesitaban separar el alcohol de la acetona y para ello se tendría que utilizar otro método ,el cual se menciona a continuación

Método de Destilación   
La destilación separa dos líquidos miscibles entre si , que tienen distinto punto de ebullición, el proceso de destilación se inicia aplicando las temperaturas a la mezcla , el liquido con mas facilidad para evaporarse (volátil) se evapora primero , quedando la otra sustancia pura , luego la fase evaporada se recupero mediante la condensacion al disminuir la temperatura  

La primer sustancia que se destilo fue la acetona pues su punto de ebullición es mas volátil
Se llevo a cabo un registro sobre las temperaturas y tiempos en el proceso de la destilación , pues para ello se requirió de el termómetro y así poder  medir la temperatura de inicio o temperatura ambiente de cada sustancia para después medir la temperatura  final, en la cual la sustancia se logro destilar 
Se pudo observar en los resultados registrados que la acetona fue la primer sustancia en destilar ya que su temperatura de ebullición fue de temperatura ambiente 30 grados que es la temperatura de inicio y se mantuvo en tiempos y temperaturas constantes y su temperatura final fue de 65 grados , por otra parte con el alcohol su temperatura de inicio fue de 70 grados y su temperatura final de 85 grados , por lo que fue la ultima sustancia en destilar 

Este fue el proceso que se llevo a cabo para lograr separar las 3 sustancias y disfrutar de sus característicasindividuales que anteriormente conformaban juntas una mezcla .A continuación se  muestran los resultados finales que se aprecian después de todo el procedimiento

Aceite, Alcohol, Acetona.

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